Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 основана на чипсете Intel P55 Express, но в ней имеется три расширения, не специфичных для «стандартных» материнских плат на Intel P55. Основной маркетинговой фишкой Gigabyte здесь стала поддержка технологий Gigabyte 333 Onboard Acceleration. За многообещающим названием на самом деле скрываются порты USB 2.0 с улучшенными возможностями по питанию подключенных к ним устройств, пара портов USB 3.0 (SuperSpeed 4800 Мбит/с), обеспечиваемых новым контроллером NEC PD720200 и SATA III 6.0 Гбит/с, представленный чипом Marvell SE9128. Три тройки («333») в названии происходят от USB 3.0, SATA III и 3xUSB (что означает увеличенный в 3 раза ток питания для всех портов USB). Что еще нужно для счастья?
По логике вещей, Gigabyte просто надстроила весь этот функционал поверх стандартного Intel P55. Помимо всего прочего, GA-P55A-UD4 поддерживает все процессоры Intel на сокете 1156, в том числе серии Core i5 700 и Core i7 800 и установку до 16 Гб оперативной памяти DDR3 (работающей на скорости 800/1066/1333/2200) в четыре соответствующих слота. Плата поддерживает установку двух видеокарт в конфигурацию SLI/Crossfire (в таком случае они будут работать как PCI Express 2.0 x8/x8), или одной видеокарты в режим x16.
Стоит еще отметить, что Gigabyte GA-P55A-UD4 поддерживает свою фирменную технологию Ultra Durable 3, что означает печатную плату с утолщенным медным слоем (порядка 57 граммов меди) и твердотельные конденсаторы, а также 12-фазовое питание и набор утилит Smart 6 в комплекте. Несмотря на такой неплохой функционал, плата имеет вполне разумную цену – всего 190$. По сравнению с некоторыми аналогично «вооруженными» продуктами, её можно считать доступной широкому потребителю.
Дисковая подсистема на данной материнской плате довольно продвинута. GA-P55A-UD4 оснащена небольшим по размеру контроллером расположенным в области со слотами памяти - Marvell SE9128. Микросхема Marvell SE9128 является первой в своем роде, предоставившей два порта SATA III 6 Гбит/с (RAID 0, 1) для использования с совместимыми жесткими дисками или твердотельными накопителями SATA III (вроде Seagate Barracuda XT). В то время как классические винчестеры при подключении к SATA III имеют совсем небольшой прирост скорости (могут и вовсе работать медленнее, чем с SATA II), настоящая выгода видна при подключении пары SSD накопителей последнего поколения, например Barracuda XT в массив RAID 0.
Вдобавок к этому, чипсет Intel PCH дает плате еще до шести портов 3 Гбит/с SATA II (RAID 0, 1, 5, 10), а микросхема JMicron JMB362 добавляет еще два порта 3 Гбит/с eSATA II (RAID 0, 1, JBOD), которые вынесены на панель ввода-вывода материнской платы. В общем, к материнской плате Gigabyte GA-P55A-UD4 можно подключить до восьми устройств SATA II и два устройства SATA III. Никто не забыт, ничто не забыто – здесь подумали и о поддержке старых устройств (как винчестеров, так и оптических приводов) и включили один порт IDE.
Если перейти к задней панели материнской платы, мы обнаружим широкий набор портов и коннекторов, как новых, так и старых. Два порта USB, помеченных синим цветом – это USB 3.0. Также здесь видна группа портов, маркированная желтым цветом, среди которых можно заметить USB 2.0, FireWire и eSATA.
В общем и целом, на материнской плате имеется восемь стандартных портов USB 2.0 (четыре можно добавить дополнительными панелями в слотах расширения), два порта Firewire IEEE-1394a (один на дополнительной панели), один гигабитный порт Ethernet, коаксиал и оптика S/PDIF для восьмиканальной акустической системы и многоканальные аудиогнезда типа мини-джек. Также на панели предусмотрен один устаревающий ныне порт PS/2 для клавиатуры или мыши.
Gigabyte 333 «Onboard Acceleration»
Хотелось бы несколько подробнее остановиться на упомянутой выше философии дизайна «333 Onboard Acceleration», рекламируемой компанией Gigabyte и присутствующей в плате GA-P55A-UD4.
Первой составляющей данного «маркетингового трио» является интерфейс SuperSpeed USB3, добавленный посредством контроллера NEC PD720200F1. USB3.0, как вы уже наверное знаете – это третья основная версия популярного стандарта «Универсальная Последовательная Шина» (Universal Serial Bus), которая позволяет подключить к порту всяческие периферийные устройства вроде мышей, флешек, внешних жестких дисков и Wi-Fi адаптеров на более высокой скорости. Мы не будем перечислять все преимущества USB 3.0, это не входит в рамки данной статьи. О USB 3.0 вы можете почитать подробнее здесь.
Второй составляющей «333 Onboard Acceleration» является улучшенное питание периферии, подключаемой к портам USB - Gigabyte называет это USB3x Power Boost. Порты USB 2.0 и USB 3.0 изначально, разумеется, поддерживают питание внешних устройств, однако слишком большое их количество «навешанное» на порт или слишком их большое энергопотребление может привести к отказу порта. Стандартные USB 2.0 имеют лимит максимальной нагрузки по току 500 мА, спецификации USB 3.0 увеличивают его до 900 мА. Но на материнской плате Gigabyte GA-P55A-UD4 обе эти величины возросли в три раза (поэтому и USB3x), таким образом, еще больше внешних устройств могут быть «запитаны» от этих портов без помощи адаптеров питания. Самый простой пример – компактные HDD и DVD-приводы, которым вечно не хватало питания по USB порту.
Сила тока, подаваемая на порт USB2.0 в данном случае увеличилась с 500 мА до 1500 мА, а максимальный ток по шине USB 3.0 поднялся с 900 мА до 2700 мА (!). Такая мера, естественно, никак не повлияет на скорость передачи данных. Зато особо прожорливые устройства вроде внешних 2,5’’ «коробочек» под винчестеры перестанут внезапно отключаться в самый ответственный момент от недостатка электропитания. Особенно это будет полезно тем, кто использует одновременно массу USB-устройств (а кто же их не использует?) и разнообразные USB-концентраторы.
Каждый порт USB защищен отдельным низкоомным предохранителем, что обеспечит защиту порта от всяческих замыканий и перегрузок и не позволит его «спалить» в экспериментах.
Конечно, предохранители на материнской плате снижают напряжение с номинальных пяти вольт до 4,6 вольт (обычно). Но фишка в том, что предохранители с низким сопротивлением, стандартные для всех последних материнских плат, у Gigabyte довольно эффективны (снижение до 4,8 Вольт против 4,6 Вольт у стандартных предохранителей этого типа). Можно долго спорить о целесообразности предохранителей на портах USB и влиянии их на стабильность работы устройств, однако вспомним один факт – Gigabyte всегда гарантирует качество своих плат, и вряд ли они стали бы делать что-то в ущерб стабильности.
Последняя фишка «Gigabyte 333» заключается в наличии портов SATA III 6 Гбит/с, обеспечиваемых микроконтроллером Marvell SE9128.
В то время как классические жесткие диски еще не достигли пределов стандарта SATA 3 Гбит/с, отдельные твердотельные накопители (SSD) уже достигают скоростей чтения данных порядка 2 Гбит/с, что достаточно для образования так называемого «узкого горлышка» SATA в массивах RAID. Благодаря включению двух портов стандарта 6 Гбит/с SATA III в арсенал материнской платы Gigabyte GA-P55A-UD4 (через Marvell SE9182), пользователь получает некоторый запас на будущее, то есть платформе не страшен выход новых скоростных накопителей, которым в рамках старого SATA II может стать «тесно».
SATA 6 Гбит/с также открывает возможности для создания невероятно быстрых массивов из SSD в режиме RAID 0.
В данном моменте у компаний-производителей материнских плат всегда возникал вопрос, как выбить дополнительную пропускную способность шины PCI Express под устройства SATA III и как все это совместить с остальными устройствами, установленными на материнской плате. ASUS решила проблему установкой моста PLX. Мост позволил добавить пропускную способность PCI Express между контроллером Marvell SE9128 и чипсетом P55, и решить проблемы с ограничениями скорости.
Gigabyte в этом месте просто соединил контроллер Marvell SE9128 с чипсетом Intel P55 Express напрямую. В результате, если в систему установлена одна видеокарта, то никаких проблем не возникнет, и пропускной способности PCI Express хватит на всех, однако если установить две карты в режим SLI/Crossfire, то линий PCI Express станет недостаточно.
Пакет утилит Gigabyte Smart 6 Suite
Помимо всего прочего Gigabyte включает в комплектацию материнской платы набор небольших программ, созданных для работы с чипсетом Intel P55 Express. Пакет утилит называется «Smart 6». Данные утилиты позволяют динамически снижать энергопотребление материнских плат Gigabyte, разгонять компьютер, просто и быстро создавать резервные копии и так далее. Как обычно, пользователь найдет здесь для себя пару полезных программ. Прежде чем мы перейдем к бенчмаркам, мы немного опишем архитектуру чипсета, на базе которого построена обозреваемая плата.
Архитектура Intel P55 Express
Архитектура чипсета Intel всегда состояла из трех основных составляющих – процессора, контроллера-концентратора памяти (MCH) и контроллера-концентратора ввода-вывода (ICH). Многие годы сохранялась двухчиповая форма чипсета, другими словами набор микросхем состоял из двух чипов – северного моста и южного моста.
Со временем скорость памяти росла, процессоры начали обзаводиться дополнительными ядрами, а мощь видеокарт возрастала в геометрической прогрессии, и соединения между всеми этими устройствами стали буквально «захлебываться» от такого количества информации. Новое решение проблемы впервые появилось в платформе Core i7, а теперь перекочевало в Core i5 и Core i3. В наши дни контроллер памяти из чипсета переехал прямо в процессор (кстати, данная техника была впервые применена задолго до этого компанией AMD в процессоре Athlon 64). С переездом контроллера памяти Intel упростила схему визуально, и теперь вместо двух «мостов» чипсет состоит всего из одной микросхемы, архитектура стала выглядеть как «процессор <–> южный мост».
Intel интегрировала как контроллер памяти, так и 16 линий PCI Express 2.0 на одном кристалле CPU «Lynnfield». Контроллер-концентратор платформы P55 Express имеет в своем расположении еще 8 добавочных линий PCI Express. Такой сдвиг в графической подсистеме PCI Express не оказал большого влияния на конечного пользователя, большинство материнских плат на чипсете P55 оснащены двумя или тремя слотами PCI Express под видеокарты, которые могут работать в режимах (x16/x4) или (x8/x8/x4), разница лишь в том, что теперь первые два слота будут соединены напрямую с процессором.
Для геймеров возможна установка видеокарт в конфигурациях как NVIDIA SLI, так и ATI CrossFireX. Обе технологии поддерживаются самим чипсетом Intel P55 Express, правда реализация меняется в зависимости от конкретной материнской платы. Материнские платы совместимые с процессорами «Lynnfield» под сокет 1156 поддерживают память стандарта DDR3, и могут работать со скоростями от DDR3-800 до DDR3-1333, при оверклокинге возможно достижение частоты DDR3-2000, а в некоторых случаях и выше.
Так как у чипсета Intel P55 Express работы осталось немного – ведь все основные функции вроде контроллеров графики и памяти отведены процессору, то он не нуждается в очень быстром соединении с CPU. Поэтому, вместо того, чтобы оснащать чипсет Intel P55 Express быстрым, сложным и трудным в производстве линком QPI Link, Intel выбрала линк попроще – DMI, с пропускной способностью 2,0 Гб/с. А оба моста – северный и южный, были объединены в так называемый контроллер-концентратор платформы (Platform Controller Hub) P55.
Набор медиа-интерфейсов и интерфейсов дисковой подсистемы схож со стандартным набором популярного южного моста Intel ICH10R, который включает поддержку четырнадцати портов USB 2.0, шести портов SATA 3 Гбит/с (с поддержкой режимов RAID 0/1/5/10) и гигабитной сети.
С чипсетом разобрались, настало время посмотреть на внешний вид самой материнской платы...
Внешний вид GA-P55A-UD4
Начнем с общего плана и взглянем на то, как материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 могла бы выглядеть после того, как мы ее достали из коробки.
Слоты расширения включают три PCI Express x1, два PCI Express 2.0 x16 и пару «классических» слотов PCI-32. На нижней грани материнской платы расположены порты для флоппи, COM, принтера, USB, Firewire и IDE-устройств.
В SLI/Crossfire видеокарты работают в режиме x8/x8. На материнской плате GA-P55A-UD4 достаточно пространства для видеокарт, занимающих по два слота. В этом случае пользователю останется доступным один PCI Express 1x слот и один PCI-32 слот.
В этом углу Gigabyte GA-P55A-UD4 находится сам чипсет Intel P55 Express под небольшим радиатором, коннектор IDE, гнездо для подключения индикаторов и кнопок корпуса, два гнезда для подключения внешних панелей с USB-портами, а между слотами PCI расположено гнездо для подключения панели с портами Firewire (на фотографии, расположенной выше оно закрыто пластиковой заглушкой). Тут же установлены шесть портов SATA II, соседствующих с двумя портами 6 Гбит/с SATAIII.
Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4
Материнская плата Gigabyte GA-P55-UD4 поддерживает до 16 Гб оперативной памяти DDR3-800/1066/1333/2200, которую можно установить в четыре слота DIMM. На нижней грани, под слотами для памяти, расположен 24-пиновый коннектор ATX.
GA-P55A-UD4 поддерживает процессоры для сокета 1156, в их число входит как серия Intel Core i5 700, так и Core i7 800. Радиаторы, установленные на материнской плате GA-P55-UD4 довольно компактны и не помешают инсталляции хорошего оверклокерского кулера. А теперь давайте посмотрим, как Gigabyte GA-P55A-UD4 поведет себя при разгоне...
Разгон на примере Core i5
Как вы, наверное, знаете, в процессор Intel Core i5 под 1156 сокет уже интегрирован контроллер памяти, что несколько изменяет разгон чипа визуально. Тактика оверклокинга с приходом новой архитектуры CPU также меняется, и на этот раз вы, например, не увидите старую добрую системную шину (Front Side Bus). Теперь нужно регулировать базовую частоту материнской платы (BCLK), по умолчанию она установлена в 133 МГц, и в нашем разгоне мы будем подстраивать именно ее.
Разгон будет производиться с установленным на материнскую плату процессором Intel Core i5 750. Перед началом разгона множитель процессора был изменен с 20X на 12X, что позволит избежать сдерживания разгона по базовой частоте.
По тем же причинам частота оперативной памяти DDR3-1333 также была снижена до DDR3-800 МГц. Такие изменения были сделаны для того, чтобы посмотреть на какой максимальной частоте BCLK сможет работать Gigabyte GA-P55A-UD4... а чем эта частота будет выше, тем для матплаты лучше!
С BCLK, выставленной изначально на 133 МГц, мы начали медленно разгонять Gigabyte GA-P55A-UD4, с шагом в 25 МГц, сначала 150 МГц, потом 175, 195 и, наконец, 210 МГц. До этой отметки процессор Core i5 750 добрался с трудом. Ради интереса мы попробовали частоту 215 МГц, однако попытка прошла безуспешно.
После еще нескольких безуспешных попыток мы остановились на частоте BCLK 210 МГц. Примерно среднее значение для чипсета Intel P55 Express.
Тестирование
Для тестирования использовалась следующая конфигурация:
* центральный процессор Intel Core i5-661 LGA1156 (рабочая частота 3,3 ГГц, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, 4 Мб кэш-памяти третьего уровня, два ядра, поддержка HyperThreading); * оперативная память Corsair Dominator GT CMD8GX3M4A1600C8 объемом 4 Гб (2 Гб + 2 Гб); * дискретный графический адаптер HIS Radeon HD 5770 1Гб (850 / 4800 МГц); * жесткий диск Seagate 1 Тб SATAII (ST31000528AS); * операционная система Windows 7 Ultimate (64 бит);
Для сравнения мы использовали материнские платы Asus Maximus III Gene и Asus P7H55D-M EVO.
Различия по скорости между платами минимальны. Выводы
Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 включает в свой арсенал два новомодных стандарта, которые уже стали довольно важными в наши дни, и будут просто необходимы в ближайшем будущем – USB 3.0 и 6 Гбит/с SATA III.
SATA 6 Гбит/с – важный шаг вперед для интерфейса SATA, который позволит увеличить пропускную способность и скорости передачи данных, особенно актуально это для приобретающих популярность твердотельных накопителей. Уже сегодня в некоторых случаях мы можем видеть ограниченность интерфейса SATA 3 Гбит/с. Будущее наступает, и топовым SSD нужно больше скорости.
В следующие пять лет на рынке накопителей позиции SSD будут лишь укрепляться, будут появляться все более скоростные модели, при этом цены будут все ниже. Возможно, SSD будет применяться для хранения ваших программ и операционной системы, в то время как музыка, фильмы и прочие данные, занимающие много места, будут храниться на обычных винчестерах. Gigabyte GA-P55A-UD4 полностью готова к будущему, ее можно брать, как говорится, «на вырост».
Помимо SATA III в материнской плате присутствует интерфейс SuperSpeed USB 3.0. На данный момент главная цель USB 3.0 – обеспечить хорошую скорость для передачи данных к внешним устройствам вроде флешек, переходников («коробочек») для жестких дисков, просто внешних жестких дисков и прочих скоростных устройств, которые уже сегодня USB 2.0 просто не в состоянии обслужить. USB 3.0, напротив, имеет достаточно высокую пропускную способность для любых внешних накопителей существующих на данный момент. Взять хотя бы простой пример – фильм в формате HD объемом 25 Гб. Посредством USB 3.0 его можно передать с домашнего компьютера на внешний жесткий диск всего за 70 секунд, тогда как у USB 2.0 эта операция заняла бы 13,9 минут, а у USB 1.0 и вовсе 9,3 часа. На горизонте маячат еще более интересные устройства для USB 3.0 – например, внешние USB-мониторы и HD-вебкамеры.
USB 3.0 – это действительно перспективная вещь. Многие не купят материнскую плату, если на ней не будет пары портов USB3.0, но при этом легко купят матплату, на которой не будет портов 6 Гбит/с SATA III.
Плюс ко всему, Gigabyte GA-P55A-UD4 может похвастать улучшенным питанием устройств, подключенных к USB. Несмотря на спецификации, на USB2.0 подается ток силой в 1500 мА, а на USB3.0 до 2700 мА. Говоря простым языком, вы сможете подключить к своему компьютеру намного большее количество разнообразных «прожорливых» USB-устройств. Более того, станет возможно подключение к одному порту большого количества внешних устройств через USB-концентраторы и не возникнет никаких проблем с недостаточным их питанием.
Помимо стабильности, Gigabyte позаботилась и о безопасности – порты USB на данной материнской плате защищены индивидуальными предохранителями от всяческих коротких замыканий и прочих неприятных неожиданностей.
Стоит еще напомнить о том, что материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 отвечает требованиям верхнего уровня мейнстримового сектора продуктов на чипсете Intel P55 Express. Поддерживаются как SLI, так и Crossfire, плата прекрасно подойдет для любителей игрушек, она имеет длинный список разнообразных портов и коннекторов, легче перечислить чего на ней нет, чем то, что на ней есть. Что говорят бенчмарки? Они сообщают ожидаемые для платформы, основанной на P55 Express, цифры. Мы без проблем разогнали процессор, подняв BCLK с 133 МГц до 210 МГц, что является обычным лимитом для материнских плат с сокетом 1156.
Если вы ожидаете «второго пришествия» материнских плат на чипсете Intel P55 Express – не ждите. Отличное решение уже есть. За 190$ вы получаете превосходное качество сборки, высокую стабильность и внушительный набор функций, так что глупо было бы не рекомендовать Gigabyte GA-P55A-UD4 нашим читателям.
Андрей Бакс: http://digest.subscribe.ru/inet/review/n267399637.html
Супер ПРЕДЛОЖЕНИЕ от Приват Банка !!! Такого ещё просто НЕБЫЛО !!! Возможность ЗАРАБОТАТЬ буквально на ВСЁМ !!!Принимаем РЕКЛАМУ ! Цены РАЗУМНЫЕ ! "Как создать сайт своими силами с нуля" "(КФС) - Ваша защита от электромагнитных излучений !!!" Серьёзный подход к раскрутке сайтаВсё о ПОДРАБОТКЕ в ИНТЕРНЕТЕ !!! Бегун платит мне за этот сайтЕ-mail для связи с админом: oleg-se-zam@yandex.ru
четверг, 27 мая 2010 г.
Обзор материнской платы GA-P55A-UD4
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий